تقويم التَّعلم المُدمَج أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر مُعلِّمي ومديري المدارس الحكومية في محافظة القدس - انعيرات إيمان علي عبدية; برهم كفاح أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقويم التَّعلم المُدمَج أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر مُعلِّمي ومديري المدارس الحكومية في محافظة القدس، واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، إذ تمّ تحديد معايير مقترحة لتقويم برنامج التَّعلم المُدمَج، ومن ثمّ عرضها على مجموعة بؤريّة من ذوي الخبرة والاختصاص، ثمّ تحويلها لاستبانة؛ تمّ تطبيقها على عينة بلغت (103) معلما، و (43) مديراً ومديرة، تمّ اختيارهم من المدارس الحكومية بطريقة العينة العشوائية للمعلمين والمسح الشامل للمديرين، وجاءت النتائج كالتالي: درجة موافقة عيّنة الدراسة على توفر المعايير المقترحة لتقويم التَّعلم المُدمَج بدرجة متوسطة لجميع المعايير، مستوى توفر المعايير جاء بدرجة متوسطة للجميع، يوجد فرق دال إحصائيًّا بين استجابات عينة الدِّراسة حول المعايير المقترحة لتقويم التَّعلم المُدمَج في ظلّ جائحة كورونا تبعًا لمتغير الجنس ولصالح الإناث وكذلك تبعًا لمتغير المؤهل العلمي، توجد فروق تبعًا لمتغير سنوات الخبرة ولصالح الفئة (15 سنة فأكثر)، لا يوجد فرق دال إحصائيًا بين استجابات عينة الدِّراسة حول المعايير المقترحة تبعًا لمتغير المسمى الوظيفي. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة تحديد الكفايات التي من شأنها أن تؤدي إلى نجاح برنامج التَّعلم المُدمَج، والتعرف على الاحتياجات التدريبية للمعلمين في ضوء رؤية الوزارة فيما يختص ببرنامج التَّعلم المُدمَج.