فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (36) من المجلد (7)؛ سبتمبر (2023) وتضمن (5) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية؛ حيث قيم الأول واقع ملاءمة البيئة المدرسية في مديرية نابلس لتنمية الموهوبين بالمرحلة الأساسية الدنيا من وجهة نظر معلميهم، ومسح الثاني واقع تدريب الموارد البشرية في مديرية التربية والتعليم بمحافظة الوسطى بسلطنة عمان من وجهة نظر الموظفين، وقدم الثالث تَصَوُّراً مُقْتَرَحاً لِلشّرَاكَةِ بَيْنَ وِزَارَةِ التَّعْلِيمِ في المملكة العربية السعودية وَالْقِطَاعِ الثَّالِثِ فِي تَدْرِيبِ مُعَلِّمِي الْمَرْحَلَةِ الثَّانَوِيَّةِ عَلَى مَهَارَاتِ الْقَرْنِ الْحَادِي وَالْعِشْرِينَ فِي ضَوْءِ الْخِبْرَاتِ الْعَالَمِيَّةِ، وتضمن الرابع تقييماً للتَّعلم المُدمَج أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر مُعلِّمي ومديري المدارس الحكومية في محافظة القدس، وبحث الخامس التفكير البصري كمنبئ بحب الاستطلاع المعرفي بمرحلة الطفولة المبكرة بمحافظة الطائف، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد (3/5)، ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ب 2 أبحاث، وأخيرا للباحثين من سلطنة عمان وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. واقع ملاءمة البيئة المدرسية في مديرية نابلس لتنمية الموهوبين بالمرحلة الأساسية الدنيا من وجهة نظر معلميهم أ. فيحاء عبد السلام أحمد شولي 2. واقع تدريب الموارد البشرية في مديرية التربية والتعليم بمحافظة الوسطى بسلطنة عمان من وجهة نظر الموظفين أ. منصور عبد الله سالم الجنيبي 3. تَصَوُّرٌ مُقْتَرَحٌ لِلشّرَاكَةِ بَيْنَ وِزَارَةِ التَّعْلِيمِ وَالْقِطَاعِ الثَّالِثِ فِي تَدْرِيبِ مُعَلِّمِي الْمَرْحَلَةِ الثَّانَوِيَّةِ عَلَى مَهَارَاتِ الْقَرْنِ الْحَادِي وَالْعِشْرِينَ فِي ضَوْءِ الْخِبْرَاتِ الْعَالَمِيَّةِ د/ مشاعل بنت عبد الله عايض القحطاني 4. تقويم التَّعلم المُدمَج أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر مُعلِّمي ومديري المدارس الحكومية في محافظة القدس أ. إيمان علي عبدية/انعيرات, د/ كفاح أحمد برهم 5. التفكير البصري كمنبئ بحب الاستطلاع المعرفي بمرحلة الطفولة المبكرة بمحافظة الطائف أ.م.د/ خولة جميل الأنصاري, أ. نجلاء عطيه الجعيد