درجة توظيف مهارات الإدارة الإلكترونية لدى مديري المدارس الحكوميّة بالضفة الغربية من وجهة نظرهم - ناصر آلاء راضي; القاسم حسام حسني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدّراسة للتّعرّف على درجة توظيف مهارات الإدارة الإلكترونية لدى مديري المدارس الحكومية في الضفة الغربية من وجهة نظرهم. واعتمدت الدّراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أداة الاستبيان لقياس درجة تطبيق الإدارة الإلكترونية. وجرى تطبيق مقياس الدّراسة على عيّنة عشوائية طبقية ضمّت (300) مديرًا ومديرةً، من مجتمع مكوّن من ((917 من المحافظات السّتّة. وأظهرت النّتائج أنّ درجة توظيف الإدارة الإلكترونية لدى المديرين، جاء وفقًا للمبحوثين بمتوسّط (3.77 من 5)، بتقدير مرتفع، وجاء ترتيب مجالات درجة تطبيق الإدارة الإلكترونية مرتّبة تنازليًا كما يلي: الاتّصال الإلكتروني (4.09)، التّخطيط الإلكتروني (4.00)، القيادة والتّوجيه (3.86)، التّنظيم الإلكتروني (3.85)، اتّخاذ القرار (3.71)، الرّقابة الإلكترونية (3.64). كما أظهرت النّتائج عدم وجود فروق في استجابات المبحوثين لدرجة تطبيق الإدارة الإلكترونية تعزى لمتغيّرات (الجنس، المؤهّل العملي، المديرية). وفي ضوء النتائج، أوصى الباحثان بتعزيز مهارة الإدارة الإلكترونية لدى مديري المدارس الحكومية، وضرورة عقد ورشات عمل بشكل مستمر تشمل المديرين والمعلّمين لمهارات الإدارة الإلكترونية.