مُستوى التنمّر المدرسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسّط - دراسة ميدانية بِمدارس الجزائر العاصمة – - عبيب غنية; لالوش صليحة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مُستوى التنمّر المدرسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسّط، والبحث عن دلالة الفروق في التنمّر المدرسي التي تُعزى لمُتغيّر الصف الدراسي؛ ولتحقيق أهداف الدراسة تمّ استخدام المنهج الوصفي على عيّنة قوامها 122 تلميذاً في مرحلة التعليم المتوسّط بالجزائر العاصمة، اخْتِيروا بطريقة عشوائية من المدارس الحكومية التابعة لوزارة التربية الوطنية، بالجزائر العاصمة، وطُبِّق عليهم مقياس التنمّر المدرسي، وذلك بعد التحقق من صدقه وثباته، وقد تمّ تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS بما يحتويه من أساليب إحصائية، ليتمّ التوصل إلى أن مُستوى التنمّر المدرسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسّط (الإعدادي) منخفض، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسّطات درجات تلاميذ مرحلة التعليم المتوسّط على مقياس التنمّر المدرسي تُعزى لمُتغيّر الصف الدراسي. ومن توصيات البحث مساعدة التلاميذ على التنفيس عن طاقاتهم السلبية من خلال الأنشطة الرياضية داخل المدرسة بصورة دورية منتظمة، والأنشطة الفنية المختلفة، وكذلك من خلال الأنشطة العلمية، لكي تصبح مجالا تساعد على نمو العلاقات الاجتماعية واكتساب المهارات الاجتماعية لدى التلاميذ، مما يساعد على الحد من ظاهرة التنمر داخل المؤسسات التعليمية. والرفع من معنويات التلاميذ من خلال التفاعل الايجابي داخل المدرسة.