اتجاهات معلمات المرحلة الأساسية نحو استخدام أساليب التعلم النشط في التدريس في مدارس لواء سحاب في محافظة عمّان - عباس وئام وليد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات معلمات المرحلة الأساسية في مدارس لواء سحاب في محافظة عمّان نحو استخدام أساليب التعلم النشط في التدريس، وصممت من أجل ذلك استبانة من (30) عبارة أعدتها الباحثة لقياس اتجاهات المعلمات، نحو معرفة وإدراك المعلمات لهذه الأساليب، وبالنسبة للأهمية المنعكسة على الطالب، وتم اتباع المنهج الوصفي المسحي في تطبيق الدراسة. وبعد التأكد من صدق وثبات الأداة طبقت على (150) معلمة تم اختيارهم عشوائياً من (3) مدارس حكومية في منطقة لواء سحاب في محافظة عمّان. وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لاستجابات المعلمات على المجالات الفرعية والمجال الكلي للاستبانة، وأشارت النتائج أن اتجاه المعلمات الكلي نحو استخدام أساليب التعلم النشط كان إيجابيا، وكان الاتجاه إيجابيا بالنسبة للمجال الفرعي(الأهمية المنعكسة على الطالب) ومحايداً بالنسبة للمجال الفرعي (استخدام الأساليب)، وتم استخراج المتوسطات والانحرافات المعيارية بالنسبة مضمون العبارات ومناقشة النتائج. وفي ضوء ما توصلت له الدراسة من نتائج تم وضع التوصيات المناسبة، بضرورة تضمين التعلم النشط ضمن مناهجها التعليمية وأساليبه وتدريب المعلمين وتأهيلهم وتوفير المصادر والبنية التحتية لذلك.