فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (25) من المجلد (7)؛ يوليو (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية باستثناء الأخير فبالإنجليزية؛ حيث قيم الأول درجة توافر المهارات الرقمية المهنية في أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل من وجهة نظرهم، وبحث الثاني تعليم الرياضيات عن بعد للمرحلة الابتدائية في السعودية: التحديات ومقترحات التطوير من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، وتضمن الثالث دراسة تحليلية للقضايا التربوية المعاصرة المتضمنة في مراكز البحوث التربوية والدراسات في السعودية، واستشرف الرابع اتجاهات طالبات الماجستير في برنامج تقنيات التعليم بجامعة نجران نحو استخدام تقنية الواقع المعزز، ونفسيا حلل الخامس مستوى إشباع الحاجات النفسية استناداً للنموذج الواقعي وعلاقته بالسعادة النفسية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية / نابلس – فلسطين، وكشف السادس عن واقع استخدام معلمي الصفوف الأولية للألعاب التعليمية في تدريس الرياضيات ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمين أنفسهم, وأخيرا استقصى السابع - بالإنجليزية- انعكاسات مشاركة المعلمين في منصة التوأمة الإلكترونية على تطورهم المهني والشخصي في الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من دولة فلسطين، ومن المملكة الأردنية؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة توافر المهارات الرقمية المهنية في أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل من وجهة نظرهم أ.م.د/ هتوف فرح سمارة, د/ أحلام إبراهيم محمد الحاج, د/ غادة الأمين أحمد سليمان, د/ أحلام الامام عبد الله يوسف 2. تعليم الرياضيات عن بعد للمرحلة الابتدائية: التحديات ومقترحات التطوير من وجهة نظر المعلمين والمعلمات أ. ثامر بن نواف الرشيدي 3. دراسة تحليلية للقضايا التربوية المعاصرة المتضمنة في مراكز البحوث التربوية والدراسات أ. محمد مودودي, أ. ديالو سليمان, د/ عبد الرحمن محمد نفيز الحارثي 4. اتجاهات طالبات الماجستير في برنامج تقنيات التعليم بجامعة نجران نحو استخدام تقنية الواقع المعزز أ. شروق مسلي صالح اليامي 5. مستوى إشباع الحاجات النفسية استناداً للنموذج الواقعي وعلاقته بالسعادة النفسية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية / نابلس – فلسطين أ. ميس ماجد كحله, د/ فلسطين إسماعيل نزال 6. واقع استخدام معلمي الصفوف الأولية للألعاب التعليمية في تدريس الرياضيات ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمين أنفسهم أ. أفراح عيسى النجعي 7. انعكاسات مشاركة المعلمين في منصة التوأمة الإلكترونية على تطورهم المهني والشخصي في الأردن د/ نجود يوسف العنانبة