اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية التابعة لوكالة الغوث في فلسطين نحو الاختبارات الإلكترونية من وجهة نظرهم - مرشود جمال محمد; حمودة إيمان مصطفى; مفرح ضحى سامي; عياش فاتن عادل; حمدوني نجود عايد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية التابعة لوكالة الغوث في فلسطين نحو الاختبارات الإلكترونية من وجهة نظرهم، وتم اتباع المنهج الوصفي المسحي، وكانت أداة الدراسة استبانة مكونة من (40) فقرة، وطبقت على عينة عشوائية بلغ عددها (114) من طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية التابعة لوكالة الغوث في محافظة رام الله شمال فلسطين، وأظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية نحو الاختبارات الإلكترونية حصلت على متوسط كلي (2.62 من 5) أي بدرجة متوسطة، وعلى مستوى المجالات: حصل مجال نتائج الاختبارات على أعلى متوسط (2.69)، ثم مجال تطبيق الاختبارات بمتوسط (2.64) وكلاهما بدرجة (متوسطة)، ثم مجال طبيعة الاختبارات بمتوسط (2.55) بدرجة (متدنية)، وأنه لا توجد فروق في اتجاهات الطلبة نحو الاختبارات الإلكترونية تعزى لمتغير المستوى الدراسي، ولا توجد فروق تبعا لمتغير الجنس في جميع المجالات باستثناء (مجال طبيعة الاختبارات) وجاءت الفروق لصالح فئة الإناث، في حين توجد فروق تبعا لمتغير التخصص ولصالح فئة الأدبي، وفي ضوء النتائج قدم فريق البحث مجموعة من التوصيات منها: تحسين وعي الطلبة بأهمية الاختبارات الإلكترونية.