مستوى الوعي التأميني لدى معلمي المدارس الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء - الخطري ياسمين يحيى عبدالقادر; السنباني إيمان صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الوعي التأميني لدى معلمي المدارس الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء، بالإضافة إلى التعرف على الفروق في مستوى الوعي التأميني وفقاً للمتغيرات (الجنس، الحالة الاجتماعية، المؤهل، الإشتراك بالتأمين)، وتكونت العينة من (528) معلم من معلمي المدارس الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء، منهم (130) ذكور، (398) إناث، تم اختيارهم وفقاً للطريقة العشوائية،واستخدم المنهج الوصفي، وتم جمع البيانات باستخدم مقياس الوعي التأميني من إعداد الباحثة، وتم استخراج الصدق والثبات للمقياس، وتكون المقياس بصورته النهائية من (45) عبارة، جميعها موجبه بخمس بدائل، وتم استخدام مجموعة من الوسائل الإحصائية المناسبة لتحقيق أهداف البحث، وأظهرت النتائج متوسط الوعي التأميني الكلي لدى أفراد العينة (2.81 من 5) ووجدت فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) في مستوى الوعي التأميني لديهم تبعاً لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح فئة المتزوجين وفروق دالة إحصائياٍ تبعاً لمتغير المؤهل لصالج فئة الجامعيين كما وجدت فروق دالة إحصائياً لمتغير الإشتراك بالتأمين لصالح المؤمن عليهم، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوعي التأميني تبعاً لمتغير الجنس، وبناءً على نتائج البحث أوصت الباحثة بضرورة تكثيف الحملات التوعوية على المدارس الأهلية، ونشر الوعي التأميني بين أوساط المجتمع وترسيخ الثقافة التأمينية بجميع الوسائل المتاحة.