الصحة النفسية لدى ذوي الإعاقة السمعية بمدينة جدة خلال جائحه كورونا - السبيعي نورة دخيل الله; باعامر منال يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الصحة النفسية لدى ذوي الإعاقة السمعية خلال جائحة كورونا، وقد تكونت عينة الدراسة من (35) شخص (17ذكورا، 18 اناثا) بمدينة جدة عام 2021م، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي كما استخدم مقياس مستوى الصحة النفسية لسيد يوسف المكون من (15) عبارة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الصحة النفسية كان مرتفعا لدى ذوي الإعاقة السمعية، وانه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية تعزو إلى الجنس. وأوصى الباحث بإجراء المزيد من البحوث المتناولة لمستوى الصحة النفسية مع بعض المتغيرات كالعمر والحالة الاجتماعية واجراء المزيد من الدراسات على فئات أخرى من ذوي الاحتياجات الخاصة.