العوامل المؤثرة على قبول المعلمين بمدارس شمال جدة لاستخدام الفصول الافتراضية في ضوء النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا (UTAUT) - الفراني لينا أحمد; المعلم بيان خالد; البلادي عهود عبيدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى قياس مدى قبول المعلمين لاستخدام تقنية الفصول الافتراضية، في ضوء النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا (UTAUT)، وذلك من خلال استقصاء العوامل المؤثرة في استخدام المعلمين الفعلي لتقنية الفصول الافتراضية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الكمي، وطبقت الاستبانة على عينة مكونة من 304 معلمًا، و463 معلمة من مكتب شمال في مدينة جدة. توصلت الدراسة إلى أن درجة قبول المعلمين للفصول الافتراضية حصل على متوسط كلي (4.02 من5) بدرجة قبول كبيرة، وعلى مستوى المجالات التالية: حصل الجهد المتوقَّع على أعلى متوسط (4.20 من 5)، ثم التأثير الاجتماعي (4.03)، ثم الأداء المتوقَّع (3.94)، ورابعا التسهيلات المتاحة (3.90)، وجميعها بدرجة قبول (كبيرة). كما أشارت نتائج الدراسة إلى أن العوامل الأربعة تؤثر تأثيرا إيجابيا في استخدام المعلمين للفصول الافتراضية بنسبة (63.3%)؛ فحصل الأداء المتوقَّع على أعلى نسبة تأثير (26.5%)، ثم الجهد المتوقَّع بنسبة (15.5%)، ثم التأثير الاجتماعي بنسبة (13.9%)، ورابعا التسهيلات المتاحة بنسبة (7.4%). وأيضا أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول محور التسهيلات المتاحة لصالح الذكور. ومتغير العمر لصالح أقل من 29 سنة، وبحسب متغير الخبرة لصالح من خبرتهم: 5 – 9 سنوات. واستنادا إلى النتائج أوصت الدراسة بعقد الدورات التدريبية للمعلمين؛ لتثقيفهم تِقَنِيًّا ومِهْنيًا في مجال التدريس باستخدام الفصول الافتراضية، وتحسين البنية التحتية؛ لضمان التوظيف الأفضل لتكنولوجيا الفصول الافتراضية.