درجة ممارسة مديري المدارس الحكوميّة في مديرية رام الله والبيرة لإدارة التّغيير في ضوء ثقافة الحوار من وجهة نظر المعلّمين - مربوع سحر سعيد; رمانة نبيل سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الحكوميّة في مديرية رام الله والبيرة لإدارة التّغيير في ضوء ثقافة الحوار من وجهة نظر المعلّمين. وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتم إعداد استبانة من (70) عبارة، موزعة على محورين، و(8) مجالات، طبّقت على عينة مكونة من (103) من المعلمين والمعلمات، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة إدارة التّغيير في ضوء ثقافة الحوار من وجهة نظر المعلّمين، حصلت على متوسط كلي (3.71 من5) أي بدرجة كبيرة، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال المشاركة في صنع القرار على أعلى متوسط (3.76) ثم قيادة الفريق (3.71) وثالثا إدارة الاجتماعات (3.69) ورابعا إدارة التفاوض (3.67) وجميعها بدرجة) كبيرة)، فيما حصل محور ثقافة الحوار على متوسط كلي (3.73 من 5) بدرجة (كبيرة) وعلى مستوى المجالات حصل التواصل على أعلى متوسط (3.76)، ثم تقييم الموقف (3.73)، وثالثا التفاوض والاقناع (3.72)، ورابعا الثقة (3.70)، وجميعها بدرجة (كبيرة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر المعلّمين تعزى إلى متغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة)، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية مقبولة دالة إحصائياً بين إدارة التّغيير في ضوء ثقافة الحوار من وجهة نظر المعلّمين، وفي ضوء النتائج قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات.