فاعلية التعلم التشاركي الإلكتروني في تنمية البراعة الرياضية لدى معلمي الرياضيات قبل الخدمة - سلام شهود شرف غرسان; سعيد ردمان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فاعلية التعلم التشاركي الإلكتروني في تنمية البراعة الرياضية لدى معلمي الرياضيات قبل الخدمة، ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي القائم على مجموعتين: تجريبية وضابطة، وتم اختيار عينة مكونة من (63) معلمًا ومعلمة من معلمي الرياضيات قبل الخدمة، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية مكونة من (31)، وضابطة مكونة من (32)، وأُعِدت أدوات الدراسة المتمثلة في اختبار البراعة الرياضية، ومقياس الرغبة المنتجة نحو الرياضيات، وتم تحليل البيانات إحصائيًا باستخدام اختبار مان وتني واختبار (ت) لعينتين مستقلتين، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار البراعة الرياضية البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس الرغبة المنتجة نحو الرياضيات. وبناءً على النتائج أوصى الباحثان بالآتي: عقد دورات تدريبية وورش عمل لمعلمي الرياضيات لتدريبهم على كيفية استخدام التعلم التشاركي الإلكتروني في عملية التعليم والتعلم.