مدى تحقيق محتوى مناهج الدراسات الإسلامية للمرحلة الابتدائية (الصفوف العليا) لمبادئ المنهج التكاملي من وجهة نظر معلمي ومعلمات الدراسات الإسلامية - المهابي علي محمد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مبادئ وأسس المنهج التكاملي، ومعرفة مدى تحقيق محتوى مناهج الدراسات الإسلامية للمرحلة الابتدائية (الصفوف العليا (1444) لهذه المبادئ والأسس، ومعرفة ما إذا كانت توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد العينة تعزى إلى الصف الدراسي (الرابع – الخامس – السادس الابتدائي). واستخدم الباحث المنهج الوصفي في تحقيق أهداف البحث الذي تطلب إعداد قائمة بمبادئ وأسس المنهج التكاملي تكونت في صورتها النهائية من إحدى وعشرين فقرة تنتمي للمنهج التكاملي، ثم أعد الباحث استبانة وفق هذه المبادئ والأسس، للتعرف على مدى تحقيق مناهج الدراسات الإسلامية للمرحلة الابتدائية لمبادئ المنهج التكاملي وطبقت على عينة مكونة من (50) معلم ومعلمة للدراسات الإسلامية بمحافظة القنفذة. وتوصل البحث إلى نتائج أهمها: أن مبادئ وأسس المنهج التكاملي متحققة بدرجة كبيرة في مناهج الدراسات الإسلامية للمرحلة الابتدائية (الصفوف العليا)) بمتوسط حسابي عام (2.756)، كما أشارت النتائج إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين رتب متوسطات استجابات أفراد العينة على الدرجة الكلية لاستبانة مدى تحقيق محتوى مناهج الدراسات الإسلامية للمرحلة الابتدائية (الصفوف العليا) لمبادئ المنهج التكاملي تُعزى لمتغير الصف الدراسي (الصف الرابع، الصف الخامس، الصف السادس). وأوصى الباحث في نهاية بحثه بزيادة اأوجه التكامل بين مناهج الدراسات الإسلامية والمناهج الأخرى، وتبني المنهج التكاملي في بقية المناهج، وتعريف المعلمين والمتعلمين بأهمية مثل هذا النوع من المناهج، وتعزيز الإتجاه الإيجابي لدى المشرفين والمعلمين في المرحلة الابتدائية نحو أسلوب التكامل المنهجي.