واقع الدراسات البينية ومعوقات تفعيلها في كلية التربية بجامعة الملك سعود من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا بالكلية - آل داود بدر عبدالعزيز سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تشخيص واقع تفعيل الدراسات البينية، والكشف عن معوقات ذلك في كلية التربية بجامعة الملك سعود من وجهة نظر طلاب وطالبات الدراسات العليا في كليات التربية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وطبقت استبانة مكونة من (23) عبارة موزعة على محورين، على عينة عشوائية بلغت (297) من طلبة الدراسات العليا، وتوصلت الدِّراسَة إلى: أن واقع الدراسات البينية التربوية في كلية التربية بجامعة الملك سعود حصل على متوسط كلي (2.37 من 5)، أي بدرجة (ضعيفة)، فيما جاءت معوقات تفعيل الدراسات البينية التربوية في الكلية بمتوسط (3.42 من 5)، أي بدرجة (كبيرة)، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في آراء عينة الدِّراسَة نحو جميع محاورها باختلاف متغير (الجنس، والتخصص)، بناء على النتائج أوصى الباحث بـضرورة تبني برامج التحفيز المادية والمعنوية اللازمة لتشجيع الباحثين على إجراء المزيد من الدراسات البينية، وتبني برامج التواصل مع الأفراد القائمين بالدراسات البينية لمعرفة الاحتياجات اللازمة لإقامة هذه الدراسات، والعمل على إيجاد آلية واضحة ومحددة تسهم في زيادة مستوى التواصل العلمي بين الكليات الإنسانية، كما اقترح إجراء دراسات لتفعيل الدراسات البينية التربوية في الأقسام العلمية والتطبيقية، وإجراء دراسة من خلال تقديم تصور مقترح لتفعيل الإشراف المشترك في الرسائل العلمية التربوية في ضوء بعض الخبرات العالمية.