واقع ممارسة مديري المدارس الحكوميّة الدّامجة لدورهم الإشرافي على برنامج التّعليم الدّامج في العاصمة عمّان من وجهة نظرهم أنفسهم - القبالي يحيى أحمد; محاسيس سامي سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدّراسة الحالية إلى التّعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية الدّامجة في الأردن لدورهم الإشرافي على برنامج التّعليم الدّامج في ضوء متغيرات: الجنس، وسنوات الخبرة، وعدد الدّورات في مجال ذوي الإعاقة، المؤهل العلمي. وتكوّن مجتمع الدراسة من (14) مديرًا ومديرة تمّ اختيارهم بإسلوب العيّنة القصديّة، وشملت المدارس الدّامجة في العاصمة عمّان كآفّة، وتمّ استخدام المنهج الوصفي، واستخدم الباحثان لجمع البيانات أداة تمثّلت باستبيان احتوى على (50) عبارة تم بناؤه وتطويره بناء على خبرات الباحثين، بخمسة أبعاد تمت الإجابة عليها من قبل مديري ومديرات المدارس المستهدفة، وتوصّلت الدّراسة إلى نتائج من خلال استخدام المتوسطات الحسابية والنسب المئوية والانحرافات المعيارية ومستوى الدّلالة، على الأبعاد الفرعية والدّرجة الكليّة وأوضحت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤ 0.05) تعزى إلى (لجنس، وسنوات الخبرة، عدد الدورات في مجال ذوي الإعاقة). كما أظهرت نتائج الدراسة إلى حاجة مدراء المدارس إلى دورات متخصصة في مجال التّعليم الدّامج، كما توصلت النتائج النوعيّة إلى عدة مقترحات تساهم في تحسين إشراف المدراء على المدارس الدامجة.