تأثير التعلم التعاوني على تحسين مستوى أداء بعض المهارات الرياضية المقررة لطلاب الصف الحادي عشر بمحافظة مسقط - الدفاعي داود عامر; الكيتاني محفوظة سليمان; الرواحي ناصر ياسر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير التعلم التعاوني على تحسين مستوى أداء بعض المهارات الرياضية المقررة لطلاب الصف الحادي عشر بمحافظة مسقط، استخدم الباحثون المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة الدراسة بتصميم المجموعتين التجريبية (التعلم التعاوني) والضابطة (الطريقة التقليدية) باستخدام القياس القبلي والبعدي. تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية من شعب الصف الحادي عشر (15-16 سنة). حيث تم اختيار شعبتين من أصل (13) شعبة في المدرسة، أحدهما يمثل المجموعة التجريبية بواقع (27) طالبا، والأخرى المجموعة الضابطة بواقع (25) طالبا، وبذلك بلغ عدد العينة الأساسية (52) طالبا. تم تطبيق البرنامج لمدة (5) أسابيع بواقع (4) وحدات تعليمية في الاسبوع، زمن الوحدة (45) دقيقة، أشارت أهم النتائج إلى أن أسلوب التعلم (التعاوني -التقليدي) لهما أثر إيجابي على تعلم المهارات الرياضية قيد الدراسة ما عدا الضرب الساحق في كرة الطائرة. بالإضافة إلى تفوق افراد المجموعة التجريبية على افراد المجموعة الضابطة في مستوى آداء مهارة التمريرة والتصويبة الخطافية في كرة السلة ومهارة التصويب من السقوط الجانبي في كرة اليد. أوصى الباحثون بإجراء دراسات مماثلة على مهارات أخرى للوقوف على اهمية أسلوب التعلم التعاوني في تدريس مهارات الألعاب الجماعية في مناهج التربية الرياضية.