معوقات تطبيق التدريب الإلكتروني بمراكز التدريب والإنماء المهني بسلطنة عُمان من وجهة نظر المدربين - المخاشني سليمان خلف سعيد; حامد جميلة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معوقات تطبيق التدريب الإلكتروني بمراكز التدريب والإنماء المهني في سلطنة عمان من وجهة نظر عينة الدراسة من المدربين ومساعديهم واخصائي التدريب، وقد اتخذ الباحث المنهج الوصفي لدراسته واستخدم الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات، حيث تكونت من (36) فقرة موزعة على مجالات الدراسة، وبعد التحقق من صدقها وثباتها، تم تطبيقها على أفراد عينة الدراسة والتي تكونت من (174) من المدربين ومساعديهم وأخصائي التدريب بمراكز التدريب والإنماء المهني، ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة إن درجة وجود معوقات تطبيق التدريب الإلكتروني بمراكز التدريب والإنماء المهني من وجهة نظر عينة الدراسة جاءت بدرجة كبيرة بشكل عام، وكانت درجة المعوقات المتعلقة بالجانبين المالي والفني أكبر تأثيرا من المعوقات المتعلق بالجانب البشري، كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05)) بين تقديرات أفراد العينة لمعوقات تطبيق التدريب الإلكتروني بمراكز التدريب والإنماء المهني. تعزى لمتغير سنوات الخبرة، وفي ضوء هذه النتائج خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات ومن أهمها: قيام وزارة التربية والتعليم بالتنسيق مع الجهات المعنية للاتصالات بإصلاح المشكلات الفنية لشبكة الانترنت في مراكز التدريب والعمل على زيادة سرعة الشبكة، وتخصيص ميزانية كافية لمراكز التدريب لتمكينها من توفير الأدوات والمستلزمات المتعلق بتوظيف التدريب الإلكتروني.