الصلابة النفسية وعلاقتها بإدمان شبكات التواصل الاجتماعي لدى عينة من المراهقات في مدينة جدة - منصور سارة نايف; حميد الدين رضية محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الصلابة النفسية وإدمان شبكات التواصل الاجتماعي لدى عينة من المراهقات في مدينة جدة، والتعرف على مستوى الصلابة النفسية وإدمان شبكات التواصل الاجتماعي لديهم، والكشف عن الفروق في مستوى الصلابة النفسية وإدمان شبكات التواصل الاجتماعي لدى عينة الدراسة وفقًا لمتغير (تقدير المعدل الدراسي)، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي بشقيه الارتباطي والمقارن، وقد تكونت عينة الدراسة من (434) طالبة من المرحلتين المتوسطة والثانوية، وقد استخدمت الباحثة مقياس الصلابة النفسية ومقياس إدمان شبكات التواصل الاجتماعي كأدوات للدراسة، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية سالبة بين الصلابة النفسية وإدمان شبكات التواصل الاجتماعي، ووجود مستوى مرتفع من الصلابة النفسية لدى عينة الدراسة وقد جاء بعد (الالتزام) كأكثر الأبعاد ارتفاعًا في المستوى لديهم، وفي المقابل وجود مستوى متوسط من إدمان شبكات التواصل الاجتماعي حيث كان أكثر الأبعاد ارتفاعًا في المستوى هو بعد (تعديل المزاج)، كما توصلت الدراسة لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الصلابة النفسية تبعًا لمتغير (تقدير المعدل الدراسي)، وفي المقابل وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدمان شبكات التواصل الاجتماعي وفقًا لمتغير (تقدير المعدل الدراسي). وبناءً على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بالعمل على القيام بحملات توعوية للمراهقات تعمل على تشجيعهم على الاستخدام المسؤول لشبكات التواصل الاجتماعي، وإعداد برامج تثقيفية تستهدف الوالدين تركز على أهمية تنمية الصلابة النفسية لدى الأبناء منذ الصغر.