التوجه نحو مساعدة الآخرين وعلاقته بالوعي الانفعالي لدى طلبة الجامعات - شعبان حنان حسين إبراهيم; الشوارب إياد جريس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف على التوجه نحو مساعدة الآخرين وعلاقته بالوعي الانفعالي لدى طلبة جامعة حيفا. تكونت عينة الدراسة من (540) طالباً وطالبة من طلبة جامعة حيفافي فلسطين خلال العام 2020/2021م. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتطوير مقياس التوجه نحو مساعدة الآخرين، ومقياس الوعي الانفعالي، وتم التحقق من دلالات صدقهما وثباتهما. أظهرت النتائج وجود مستوى مرتفع من التوجه نحو مساعدة الآخرين لدى طلبة جامعة حيفا، ووجود مستوى متوسط من الوعي الانفعالي لدى طلبة جامعة حيفا، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التوجه نحو مساعدة الآخرين والوعي الانفعاليتعزى لمتغيري الجنس والتخصص. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه إيجابية دالة إحصائياً بين التوجه نحو مساعدة الآخرين والوعي الانفعالي لدى طلبة جامعة حيفا. وقد وضعت توصيات ومقترحات، ومنها إجراء دراسة تبحث في العلاقة بين التوجه نحو مساعدة الآخرين والوعي الانفعالي على شرائح أخرى من الطلبة، وفي بيئات مختلفة في المجتمع الفلسطيني ومقارنة نتائجها بنتائج الدراسة الحالية.