درجة ممارسة معلمي الصفوف الأولية لمهارات التفكير الإبداعي من وجهة نظرهم - الشمري مارية عبدالله; العنزي منصور مزعل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي الصفوف الأولية لمهارات التفكير الإبداعي من وجهة نظرهم بمدينة تبوك، واعتمد البحث على المنهج الوصفي، وتم إعداد أداة للبحث (استبانة) والتي تضمنت على قسمين: القسم الأول، معلومات عامة عن أفراد العينة، والقسم الثاني تضمن (30) مفردة للسلوك الملخص للمهارة (الطلاقة، والمرونة، والأصالة)؛ ووزعت الاستبانة على عينة عشوائية مقدارها (237) من معلمي الصفوف الأولية لعام (2022). وقد خلصت نتائج البحث إلى أنّ درجة ممارسة معلمي الصفوف الأولية من وجهة نظرهم كانت عالية لمهارات التفكير الإبداعي ككل، ولكل مهارة على حده (المرونة بمتوسط (3.606)، والطلاقة بمتوسط (3.579)، والأصالة بمتوسط (3.472))، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) تعزى لمتغير الجنس، بينما لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) تعزى لمتغيري المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة. كما لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) تعزى لمتغير عدد الدورات التدريبية لمهارتي الطلاقة والأصالة؛ بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) لصالح الفئة الحاصلة على (5) دورات فأكثر لمهارة المرونة. وفي ضوء النتائج قدمت بعض التوصيات، كتوجيه المعلمين (الذكور) للاهتمام بممارسة مهارات التفكير الإبداعي من خلال عقد الدورات التدريبية لهم، وبالذات مهارتي الطلاقة والأصالة.