الابتكارية الانفعالية وعلاقتها بالتمثيل المعرفي ومركز الضبط لدى الطالبات الموهوبات وغير الموهوبات بالمرحلة الثانوية بمكة المكرمة - الصبحي حنين إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى معرفة مستوى الابتكارية الانفعالية، والتمثيل المعرفي، والتعرف على نوع مركز الضبط لدى الطالبات الموهوبات وغير الموهوبات، ومعرفة نوع العلاقة الارتباطية بين الابتكارية الانفعالية والتمثيل المعرفي ومركز الضبط، والكشف عن الفروق في متوسطات درجات الطالبات في الابتكارية الانفعالية والتمثيل المعرفي ومركز الضبط تُعزى لاختلاف فئة الطالبات (موهوبات، غير موهوبات)، واختلاف الصف الدراسي (الأول، الثاني، الثالث)، واختلاف معدل التحصيل الدراسي. وتم استخدام مقياس الابتكارية الانفعالية Averill (1999) ترجمة منشار (2002)، ومقياس التمثيل المعرفي الزيات (1999)، ومقياس مركز الضبط Rotter (1966) تعريب كفافي (1982)، وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية طبقية، وتكونت من 460 طالبة، واستُخدِم المنهج الوصفي الارتباطي المقارن. وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى الابتكارية الانفعالية للطالبات، وكان التمثيل المعرفي متوسط لدى الطالبات، واتضح أن مركز الضبط الخارجي هو السائد لدى جميع الطالبات. ووجدت علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائيًا بين الابتكارية الانفعالية والتمثيل المعرفي، وكانت العلاقة عكسية بين التمثيل المعرفي ومركز الضبط الخارجي لدى الطالبات غير الموهوبات، ووجدت علاقة بين الابتكارية الانفعالية ومركز الضبط الداخلي لدى الطالبات الموهوبات. ووجود فروق دالة إحصائيًا في أبعاد الابتكارية الانفعالية للطالبات الموهوبات، وفروق دالة إحصائيًا في أبعاد التمثيل المعرفي للطالبات الموهوبات، كما وجدت فروق دالة إحصائيًا في أبعاد التمثيل المعرفي لطالبات الصف الأول الثانوي. ووجود فروق دالة إحصائيًا في مقياس الابتكارية الانفعالية تُعزى لاختلاف معدل التحصيل الدراسي للمعدل الممتاز، ووجود فروق دالة إحصائيًا في مقياس التمثيل المعرفي للمعدل الممتاز. وفي ضوء هذه النتائج تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات؛ كإعداد البرامج التدريبية لطالبات المرحلة الثانوية للاستخدام الفعال للابتكارية الانفعالية كوسيط للتمثيل المعرفي، كما ونوصي بعمل البرامج لتعزيز مركز الضبط الداخلي لدى الطالبات.