الجوانب التربوية المستنبطة من حقوق المستأمنين في الفقه الإسلامي - النماصي بدر جزاع نايف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة من هو المستأمن وعلى من يطلق في الفقه الإسلامي، والتعرف على الجوانب التربوية التي كفلها الإسلام للمستأمن من خلال حفظه لحقوقه، وقد استخدم الباحث في ذلك المنهجين الاستنباطي والتحليلي وذلك لدراسة النصوص وتحليلها واستخراج المباديء التربوية المتضمّنة فيها، وأظهرت نتائج الدراسة مراعاة الشريعة الإسلاميّة الجوانب الرّوحيّة والحقوق النفسيّة والاجتماعيّة والتعليمية للمستأمن، مع تحقيق الأمن النفسي له داخل المجتمع، ممّا يؤكّدُ عظمة الشريعة الإسلامية في حفظ حقوق أفراد المجتمع.