مستوى المهارات القيادية لدى الطلبة الموهوبين في مرحلة التعليم العام بمنطقة القصيم - الجهني نوره يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى المهارات القيادية لدى الطلبة الموهوبين في التعليم العام بمنطقة القصيم خلال أزمة كورونا (COVID-19). واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي التحليلي، ولجمع البيانات تم استخدام مقياس المهارات القيادية من إعداد لويس رويتس، ترجمة زريقات (2018). وتكونت العينة من (176) طالبا وطالبة من الطلبة الموهوبين في مرحلة التعليم العام بمنطقة القصيم. وأظهرت النتائج أن مستوى المهارات القيادية لدى الطلبة الموهوبين في التعليم العام بمنطقة القصيم خلال أزمة كورونا جاءت بمتوسط كلي (4.16 من 5) وتقدير لفظي (كبيرة) وتراوحت المتوسطات الحسابية لعبارات المقياس بين (4.61- 3.31) أي ما بين (كبيرة جدا وكبيرة ومتوسطة)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير المرحلة الدراسية لصالح المرحلة الابتدائية. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتنفيذ دورات تدريبية لتوعية المعلمين وأولياء الأمور بمستوى المهارات القيادية لدى الطلبة الموهوبين، وكيفية التعامل معهم، بما يتناسب مع خصائص كل مرحلة عمرية وخاصة في وقت الأزمات. كما اقترحت الباحثة إجراء مزيدا من الدراسات التي تتناول المهارات القيادية لدى الطلبة الموهوبين وعلاقتها ببعض المتغيرات: مثل اتجاهات الطلبة نحو المدرسة، والذكاء الاجتماعي وغيرها.