القيادة الاستباقية لدى قائدات مدارس المرحلة المتوسطة بمدينة الطائف في ضوء رؤية 2030 من وجهة نظرهن - فرج شدى إبراهيم; الحارثي إيمان عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى قياس درجة ممارسة القيادة الاستباقية لدى قائدات المرحلة المتوسطة في مدينة الطائف في ضوء رؤية 2030 من وجهة نظرهن. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وطبقت استبانة على جميع افراد مجتمع الدراسة البالغ (93) قائدة، وكانت أهم نتائج البحث: أن قائدات مدارس المرحلة المتوسطة في مدينة الطائف يتمتعن بشخصية استباقية بدرجة عالية جداً بمتوسط حسابي كلي (4.50 من5)، كما بينت النتائج أنهن يمارسن مهارة القيادة الاستباقية بمتوسط كلي (4.47 من5)، أما الأبعاد؛ فجاء أولا البحث عن الدعم بمتوسط (4.55) ثم التخطيط الاستراتيجي بمتوسط (4.46) وثالثا المواجهة الوقائية بمتوسط (4.40) وجميعها بدرجة (عالية جداً)، مع وجود فروق دالة إحصائيا في ممارسة مهارات القيادة الاستباقية تُعزى لمتغيرات المؤهل العلمي في بعدي التخطيط الاستراتيجي والبحث عن الدعم؛ لصالح حاملات مؤهل البكالوريوس، ومتغير عدد سنوات الخبرة في بعد البحث عن الدعم لصالح عشر سنوات خبرة فأكثر، ومتغير عدد الدورات التدريبة في بعد المواجهة الوقائية لصالح عشر دورات تدريبية فأكثر، بينما لا توجد فروق دالة إحصائياً لهذه المتغيرات في درجة الشخصية الاستباقية لدى القائدات، وكانت أهم توصيات البحث: حث القائدات على إكساب فرق العمل المدرسية مهارات القيادة الاستباقية، وإعطاء المزيد من الثقة والصلاحيات والتمكين لقادة المدارس وفرق العمل فيما يخص مجالي الشراكة المجتمعية والأنشطة الطلابية.