تصور مقترح لتطبيق القيادة الخادمة في عمادة شؤون الطلاب في جامعة الملك سعود - الشمري راضي تركي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى رصد خبرات بعض الجامعات العالمية في تطبيق القيادة الخادمة في عمادات شؤون الطلاب بالجامعات، والتعرف على متطلبات وصعوبات تطبيق القيادة الخادمة في عمادة شؤون الطلاب بجامعة الملك سعود، والوصول لتصور مقترح لتطبيق القيادة الخادمة في عمادة شؤون الطلاب بجامعة الملك سعود. وقد استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي نظرا لمناسبته لموضوع الدراسة، حيث اقتصرت الدراسة على تطبيق القيادة الخادمة في عمادات شؤون الطلاب من خلال أبعاد (المهارات المفاهيمية، والتمكين، والاهتمام بالمرؤوسين، مساعدة المرؤوسين على التطور والنجاح).وتوصلت الدراسة النظرية لمجموعة من النتائج، من أهمها: وجود عدد من الصعوبات التي تواجه تطبيق القيادة الخادمة بعمادات شؤون الطلاب بصفة عامة وجامعة الملك سعود بصفة خاصة، منها: عدم وجود نظام عمل تفاعلي وكثافة الطلاب بما يتجاوز القدرة الاستيعابية، وضعف الموارد المادية والبشرية، ونقص المعدات التقنية والمكتبية ذات المواصفات الجيدة، والحاجة إلى التطوير المهني للقوى العاملة وعدم كفاية إنشاء مستودع المعلومات، وعدم وجود تدريب يهدف إلى الأداء الفعال، وتعطيل نظم الحوافز، وضعف التنسيق، والافتقار إلى القيادة الفعالة، وعدم كفاية كل من النظم التنظيمية ومعايير قياس الأداء، فضلاً عن عدم مرونة القوانين والأنظمة، وصعوبة قياس النتائج وزيادة عدد المستفيدين من عمادات شؤون الطلاب وتنوع فئاتها، وتضخم الهياكل التنظيمية، وعدم وجود وصف للاختصاصات التنظيمية للوحدات الإدارية، واللجان العديدة، والتركيز المفرط للسلطة، التي تمتنع عن تفويضها، وغياب التكامل والتعاون بين الوحدات. وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم تصور مقترح لتطبيق القيادة الخامة بعمادة شؤون الطلاب بجامعة الملك سعود ومختلف الجامعات السعودية والعربية.