التحديات التي تواجه التعلم الإلكتروني أثناء جائحة COVID- 19 كما يراها المعلمون - عواد أحمد رياض أحمد; حوراني أشواق عماد روحي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف الى التحديات التي تواجه التعلم الإلكتروني أثناء جائحة COVID- 19 كما يراها المعلمون. لتحقيق أهداف الدراسة اتبعنا المنهج الوصفي التحليلي. وتم استخدام الاستبيان كأداة لجمع بيانات هذه الدراسة. حيث تم اختيار عينة قوامها (390) معلمًا بشكل عشوائي من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (37573) معلمًا يعملون في وزارة التربية والتعليم الفلسطينية- الضفة الغربية، وفقًا للجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني (2020). وأظهرت النتائج أن المتوسط العام للتحديات التي تواجه التعلم الالكتروني اثناء جائحة كورونا ككل كان المتوسط (3.26). وكان عائق مستوى الطالب هو أعلى عائق للتعليم الإلكتروني بمتوسط (3.64)، وجاء عائق مستوى المدرسة بالمرتبة الثانية بمتوسط (3.33). وكان عائق مستوى المنهج الدراسي بالترتيب الثالث بمتوسط (3.10). وكان أقل حاجز هو حاجز مستوى المعلم بمتوسط (3.00). كما كانت هناك علاقة إيجابية قوية بين حاجز مستوى الطالب وحاجز المستوى المدرسي وحاجز مستوى المنهج الدراسي، ولم تكن هناك فروق في الإعاقات المتعلقة بالخلفية الديموغرافية للمعلمين. وأوصت الدراسة بتدريب الطلاب على الاستفادة من التعلم الإلكتروني، وتزويد المعلمين بالمعرفة والمهارات اللازمة للتعلم الإلكتروني.