مقارنة فاعلية عدد من الطرق الإحصائية لمعادلة درجات الاختبارات باستخدام تصميم الجذع المشترك في ضوء بعض المتغيرات - رعيدي وديع عريش (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى مقارنة فاعلية ثلاث طرق إحصائية لمعادلة درجات الاختبارات -طريقة ليفين للعلامات المشاهدة، وطريقة تكر الخطية، وطريقة المئينيات غير الممهدة- تحت ظروف تجريبية مختلفة من حيث طريقة المعادلة وحجم العينة وتوزيع القدرة. وقد بلغت العينة الفرعية، صغيرة (500)، متوسطة (1000)، وكبيرة (1500)، كما أجريت على مستوى توزيعي القدرة الطبيعي والمنتظم. وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: تختلف معدلات الخطأ المعياري باختلاف طريقة معادلة الدرجات، وتبعا تختلف طرق معادلة الدرجات باختلاف التفاعل الثنائي بين طريقة المعادلة وتوزيع القدرة، وتختلف طرق معادلة الدرجات في التفاعل الثنائي بين طريقة المعادلة وحجم العينة، وتبعًا تختلف طرق معادلة التفاعل الثلاثي بين طريقة المعادلة وتوزيع القدرة وحجم العينة وعليه فإن الباحث يوصي بما يلي: 1. عدم الاقتصار في معادلة درجات الاختبارات على طريقة محددة؛ لعدم وجود طريقة هي الأفضل في كل الحالات. 2. تدريب المهتمين على استخدام البرمجيات التي تسهل إجراء المعادلة بين درجات النماذج الاختبارية.