كفايات مُعلِّم اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها - عيسى آلاء فيصل; العبد عبدالباقي حسين الزعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحاليّ إلى إنجاز دراسة نظريَّة تتصلُ بأهميَّة إعداد مُدرِّسي اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها وفق مدخل الكفايات الأساسيَّة والفرعيَّة التي ينبغي توافرها لدى المُعلِّم النَّاجح، واتّبع البحث المنهج الوصفيّ التَّحليليّ للوصول إلى النَّتائج المراد البحث فيها. توصَّل البحث إلى جملة من النَّتائج منها: 1- قلَّة البحوث والدِّراسات الَّتي تُعنى بإعداد المُعلِّمين وفق مدخل الكفايات، وندرتها في مَيدان تعليم اللُّغة العربيَّة للناطقين بغيرها. 2- أهميَّة الكفايات الثَّقافيَّة والمهنيَّة والتَّخصُّصيَّة والأدائيَّة والشَّخصيَّة والاجتماعيَّة وما اشتملت عليه من كفايات فرعيَّة. 3- أظهرت الدِّراسة حاجة مُعلِّمي اللغة العربيَّة للناطقين بغيرها للإعداد المتواصل قبل التَّعليم وفي أثنائه من أجل إكسابهم الكفايات اللازمة. 4- الخبرات المُتراكمة للمُعلم وإعداده الجيِّد وقدراته المهاريَّة الفاعلة تقوده لإنجاح العمليَّة التَّعليميَّة التَّعلُّميَّة. وفي ضوء النَّتائج الَّتي توصَّل إليها البحث، أوصى الباحثان بجملة من التَّوصيات: 1. ضرورة اهتمام مؤسَّسات تعليم اللُّغة العربيَّة ومعاهدها في الوطن العربيّ بإعداد مُعلِّمي اللغة العربيَّة للنَّاطقين بغيرها وفق منهج الكفايات. 2. أن تأخذ مُؤسَّسات إعداد المُدرِّس بعين الاعتبار أهميَّة الكفايات والصِّفات التي يجب أن يتحلَّى بها مُعلِّم اللغة العربيَّة للنَّاطقين بغيرها كي يكون ناجحاً.