فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (50) من المجلد (6)؛ أكتوبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث استشرف الأول تنمية المناهج التعليمية بسلطنة عمان في ضوء مهارات الثورة الصناعية الرابعة، ودرس الثاني الكفايات المهنية لمعلمات اللغة الإنجليزية في الفصول الافتراضية: دراسة حالة، ومسح الثالث نُظمُ المعلومات الإلكترونية ودورُها في تطوير العمل الإداري من وجهة نظر الإداريين في كلية التربية بجامعة الملك سعود، ومسح الرابع درجة ممارسة مُعلِّمي المرحلة الثانويَّة بمدينة تبوك للبحوث الإجرائيَّة في ضوء معايير التطوير المهني، وحدد الخامس متطلبات التنمية المهنية لمعلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة في ظل جائحة كورونا ، ونفسياً؛ بحث السادس التدخلات الأسرية التي تؤدي إلى الحد من بعض اضطرابات التواصل لدى الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر أخصائيي التخاطب بمدينة مكة المكرمة، وتتبع السابع- بالإنجليزية- أثر الانتقال إلى التعلم الإلكتروني على الأداء الأكاديمي لطالبات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية قصبة عمان في اللغة الإنجليزية من وجهة نظرهن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية؛ حيث شملت المناهج وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا في العمل الإداري والمنصات التعليمية عن بعد ومتطلباته في التدريس وتنمية المعلمين، وأدوار المعلمين في البحوث الإجرائية، إضافة إلى علم النفس التدخلات الأسرية التي تؤدي إلى الحد من بعض اضطرابات التواصل لدى الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان والمملكة الأردنية، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع؛ والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. تنمية المناهج التعليمية بسلطنة عُمان في ضوء مهارات الثورة الصناعية الرابعة باسمة ناصر محمد المشايخية - مشاعل عوض الصيعرية 2. الكفايات المهنية لمعلمات اللغة الإنجليزية في الفصول الافتراضية: دراسة حالة مشاعل إبراهيم الشمسان - عبد الرحمن محمد النصيان 3. نُظمُ المعلومات الإلكترونية ودورُها في تطوير العمل الإداري من وجهة نظر الإداريين في كلية التربية بجامعة الملك سعود عادل سالم باريان - عبد الله محمد المانع 4. درجة ممارسة مُعلِّمي المرحلة الثانويَّة بمدينة تبوك للبحوث الإجرائيَّة في ضوء معايير التطوير المهني أحمد محمد آل مرزوق - علي حسين نجمي 5. متطلبات التنمية المهنية لمعلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة في ظل جائحة كورونا غدير علي الزغيبي 6. التدخلات الأسرية التي تؤدي إلى الحد من بعض اضطرابات التواصل لدى الطلبة ذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر أخصائيي التخاطب بمدينة مكة المكرمة رغدة امتياز حسين بخش - غادة غازي الحربي 7. The Effect of Transitioning to Online Learning on the Academic Performance of Upper Basic Stage Female Students in English Language in Amman District Directorate from their Point of View Heba Hasan Daghmash - Saba Azzam El-Hanbali