العلاقة بين الأليكسثيميا والسلوك العدواني لدى مرتادي مجمع إرادة والصحة النفسية بمدينة جدة - الهزازي محمد يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى بحث العلاقة بين الأليكسثيميا والسلوك العدواني لدى مرتادي مجمع إرادة والصحة النفسية بمدينة جدة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي حيث تكوّن مجتمع البحث من مرتادي مجمّع إرادة والصحة النفسية بمدينة جدة، وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية بلغت(65) مرتاداً، حيث تم توزيع مقياس تورينتو للألكسثيميا(Tas-20)، من إعداد باجي وزملاؤه (Bagby at el., 1994)، وترجمة (العيدان، 2019)، ومقياس السلوك العدواني الذي صممه بص وبيري Buss & Perry 1992، وعرّبه وقنّنهُ علي البيئة السعودية (عبد الله وأبو عباة, 1995(. وأظهرت نتائج الدراسة توسّط درجات مستوى متغيريّ كلاًّ من الألكسيثيميا والسلوك العدواني لدى مرتادي مجمّع إرادة والصحة النفسية بمدينة جدة. كما كشفت الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية بين الأليكسثيميا والسلوك العدواني، وأوصت الدراسة بالتوسّع في الأبحاث التي تدرس مستوى الألكسيثيما وعلاقتها وأثرها باضطرابات الشخصية المتعددة وذلك لندرة بحثه وإعداد البرامج الإرشادية لخفض مستواها لدى المسترشدين.