تحديات التعلم عن بعد التي واجهت الأمهات في تعليم أطفالهن في ظل أزمة كورونا بمحافظة العقبة الأردنية للعام الدراسي 2020/2021 - القوابعه وفاء عبدالرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الصعوبات التي واجهت الأمهات في التعليم عن بعد خلال فترة كورونا. حيث حرصت الدراسة على رصد تجربة الامهات خلال هذا الظرف العصيب للتمكن من اتخاذ الاجراءات السليمة التي من شأنها تطوير التدابير المناسبة لتلبية احتياجاتهم. اشتملت الدراسة على (150) أم تم اختيارهن عشوائياً كأمهات لطلاب يدرسون في مدارس مختلفة منها الحكومية والخاصة في محافظة العقبة في الأردن، وتم تطبيق المنهج الوصفي لجمع وتحليل البيانات. وقد شمل مجتمع البحث الحالي مجموعات مختلفة من جميع الأعمار. وتم استطلاع آراء امهات لأطفال وطلاب في مراحل التعليم المختلفة سوآءا الابتدائية أو المتوسطة أو الثانوية. تم جمع البيانات باستخدام استبانة مصممة بواسطة منصة (Qualtrics) لخدمة موضوع البحث وتحقيق أهدافه والإجابة على تساؤلاته. وكشفت نتائج الدراسة عن العديد من التحديات التي واجهات الامهات أثناء تدريس ابنائهن، ومن اهمها صعوبة التعامل مع بعض البرامج التعليمة والقصور في مهارات استخدام التقنيات التكنولوجية الحديثة. وعليه فان هذه الدراسة قدمت بعض التوصيات الذهبية التي من شانها تحسين وتعزيز جودت التعليم وضمان تحقيق اقصى المهارات المعرفية للطالب، بما في ذلك تطوير المهارات التقنية لدى الامهات والطلاب على حد سواء لتلبية متطلبات العصر الحالي والمستقبل وبعض التوصيات المتعلقة بضرورة اعادة تنظيم وإدارة القوانين والسياسات المتعلقة بالنساء العاملات بالشكل الذي يدعم ظروفها الاجتماعية.