دور مدارس التعليم الثانوي بمحافظة الرس في تنمية الإبداع لدى طلابها من وجهة الطلاب أنفسهم - الشيخ الشيخ الجيلي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى تقصي اسهام مدارس التعليم الثانوي في تنمية الإبداع لدى طلابها من وجهة نظر الطلاب أنفسهم، واعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي. وتمثلت أداة الدراسة في استبانة مكونة من خمسة مجالات، تم توزيعها على عينة بلغت (386) طالباً وطالبة بالمستوي الثاني والثالث الثانوي بمحافظة الرس، وقد أظهرت النتائج أن المتوسط العام لتقديرات الطلاب لممارسة مدارس التعليم الثانوي لدورها في تنمية الإبداع قد بلغ (3.22 من5)، أي بتقدير عام للدور (متوسط)، وعلى مستوى المجالات حاز مجال البيئة المدرسية على أعلى متوسط (3.47)، يليه مجال المعلم بمتوسط (3.43) وفي المرتبة الثالثة جاء مجال المجتمع والأسرة بمتوسط (3.19)، وفي الرابعة: المنهج الدراسي بمتوسط (3.08)، وجميعها بتقدير عام (متوسط). وأخيراً مجال الإدارة المدرسية، بمتوسط (2.89) وهو بتقدير دور (ضعيف). كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسط تقديرات عينة الدراسة عن دور مدارس التعليم الثانوي في تنمية الإبداع لدى طلابها تُعزى لمتغيري (النوع، الصف الدراسي). وعدم وجود علاقة دالة إحصائياً عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسط تقديرات عينة البحث، والمستوى المعيشي للطلبة، واستنادًا للنتائج أوصى الباحث بتهيئة البيئة المدرسية لتنمية الإبداع، وتضمين استراتيجيات تنمية الإبداع في برامج إعداد المعلمين، وفي المناهج الدراسية، وحث المعلمين لاستخدام استراتيجيات تدريسية تمكنهم من تنمية مهارات الإبداع لدى طلابهم، ومعرفة معيقات التفكير الإبداعي والتغلب عليها، إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.