التأثير المعدل للذكاء الاستراتيجي في العلاقة بين القيادة الاستراتيجية والرَّشَاقَة التنظيمية: دراسة تطبيقية على الجامعات الفلسطينية - الرقب توفيق زايد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر القيادة الاستراتيجية في الرَّشَاقَة التنظيمية من خلال الذكاء الاستراتيجي في الجامعات الفلسطينية. ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة (وحدة التحليل) من (182) قائداً من القيادات الأكاديمية في الجامعات الفلسطينية. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير ذي دلالة إحصائية للقيادة الاستراتيجية بأبعادها المختلفة في الرَّشَاقَة التنظيمية، وكشفت الدراسة أن هناك تأثيراً للقيادة الاستراتيجية في الذكاء الاستراتيجي، علاوة على وجود أثر للذكاء الاستراتيجي في الرَّشَاقَة التنظيمية، مع وجود أثر غير مباشر للذكاء الاستراتيجي كمتغير معدل في العلاقة بين القيادة الاستراتيجية والرَّشَاقَة التنظيمية. وأوصت الدراسة بضرورة تنمية مهارات القيادة الاستراتيجية لدى القيادات بما يتوافق والأهداف الرئيسية للجامعات الفلسطينية.