الاحتراق النفسي وعلاقته بدافعية المعلمين في اليمن - حسن محمد حمود; أييك أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى فحص العلاقة بين مستويات الدافعية والاحتراق النفسي لدى المعلمين العاملين في المدارس الثانوية في اليمن. يتكون عالم البحث من 2331 معلمًا يعملون في المدارس الثانوية في مدينة إب (مديريتي الظهار والمشنة) للعام الدراسي 2020-2021. تكونت عينة الدراسة من 336 معلماً تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية. تم استخدام مقياس الدافعية ومقياس ماسلاش Maslach للاحتراق النفسي ونموذج المعلومات الشخصية لجمع البيانات في البحث. تم تحليل البيانات باستخدام معامل ارتباط بيرسون ومعامل الانحدار. أظهرت النتائج أن مستوى الدافعية لدى المعلمين كان مرتفعا، وأن مستوى الدافع الداخلي كان أعلى من الدافع الخارجي. أما بالنسبة لمستوى الاحتراق النفسي لدى المعلمين، فقد أظهرت النتائج أنه كان منخفضا، ومن بين أبعاد الاحتراق النفسي كان مستوى بعد الإجهاد الانفعالي هو الأعلى، حيث كان عند مستوى متوسط. كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة معتدلة، وسلبية، وذات دلالة إحصائية بين دافعية المعلمين في المدارس الثانوية والاحتراق النفسي لدى المعلمين، ووجد أن الاحتراق النفسي لدى المعلمين كان له مؤشرا سلبيا وهاما على الدافع. أوصت الدراسة بتحسين الظروف المهنية والمادية والاجتماعية لدى المعلمين وتحفيزهم ووضع البرامج الإرشادية لتعزيز قدرتهم على مواجهة الضغوط النفسية.