أثر الخصائص الديموغرافية لتلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي على عملية الإدراك البصري - للتلاميذ الخدج الملتحقين بتعليم محافظة جنوب الشرقية - العلوي حنان فايز مبارك; الغافري علي سالم راشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى كشف واستقصاء العلاقة بين الإدراك البصري وسعة الذاكرة العاملة لدى التلاميذ الخدّج في الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بلغ عددهم كعينة للدراسة 40 مشاركاً ومشاركة ممن انطبقت عليهم شروط الدراسة للتلاميذ الخدّج، واختارت الدراسة المنهج الوصفي- الارتباطي كمنهجية لها. كما استخدمت الدراسة أداتين بحثيتين. الأولى: اختبار الشكل المعقد لراي الصورة A تم قياس صدقه من خلال استخدام تقنية صدق المحكمين، وثباته بالاستعانة بتقنية الاختبار وإعادة الاختبار والذي بلغت قيمته 0.934 وهي قيمة تدل على أن الاختبار قوي. كما تم قياس الثبات لهذه الأداة أيضاً من خلال مقارنة قيمة معامل الثبات الذي حصلت عليه الأداة بمعاملات الثبات لنفس الأداة في دراسات مختلفة. والأداة الثانية تكونت من اختبار التعرّف على الصور. تم قياس صدقها من خلال صدق المحكمين، والوصول إلى ثباتها من خلال استخدام تقنية الاختبار وإعادة الاختبار، وبلغ معامل الثبات 0.807 وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بدرجة متوسطة وفي الاتجاه الموجب بين الإدراك البصري وسعة الذاكرة العاملة بلغت قيمتها. كما توصلت إلى أن نوع الإنتاج لدى المشاركين في الدراسة من النوع الأول وذلك من خلال حصول هذ النوع على نسبة 27.5%. بينما حصل نوع الممارسة الثاني على نسبة 22.5%. ووجدت الدراسة الحالية أنه كلما زاد عمر التلميذ قلّ الزمن المستغرق لنقل الشكل الهندسي كما أن 48.6% من المشاركين في الدراسة تصل سعة ذاكرتهم العاملة إلى 7. وأوصت الدراسة بضرورة توعية الأسر بأهمية تنمية وإثراء العمليات المعرفية العُليا كالإدراك البصري من خلال تقديم العاب منزلية تساعد على تنمية هذه العملية.