درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء للقيادة الخادمة وعلاقتها بالثقافة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين - عواد هداية خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء للقيادة الخادمة وعلاقتها بالثقافة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية تكونت من (197) معلماً ومعلمة في المدارس الخاصة والحكومية في محافظة الزرقاء، وأظهرت نتائج الدراسة وجود درجة مرتفعة في ممارسة مديري المدارس في محافظة الزرقاء للقيادة الخادمة من وجهة نظر المعلمين، بمتوسط كلي (3.88 من 5)، أما الأبعاد الفرعية فحصلة المهارات الفنية على أعلى متوسط (3.97) ثم الاهتمام بالمعلمين بمتوسط (3.93) وثالثا تطوير المعلمين بمتوسط (3.87) ورابعاً التمكين بمتوسط (3.86) وأخيرا الإيثار بمتوسط (3.79) وجميعها بتقدير (مرتفعة)، ووجود درجة مرتفعة في مستوى الثقافة التنظيمية في المدراس الثانوية في محافظة الزرقاء من وجهة نظر المعلمين، بمتوسط كلي (3.67 من 5)، وعلى أما الأبعاد الفرعية فجاءت القيم التنظيمية أولاً؛ بمتوسط (3.97) ثم التوقعات المستقبلية بمتوسط (3.69) وكلاهما بتقدير (مرتفعة)، وثالثا الأعراف التنظيمية بمتوسط (3.55) وأخيرا المعتقدات التنظيمية بمتوسط (3.44) وكلاهما بتقدير (متوسطة)، وعدم وجود فروق في آراء المعلمين حول درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في محافظة الزرقاء للقيادة الخادمة أو في مستوى الثقافة التنظيمية من وجهة نظر المعلمين تبعاً لمتغيرات (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، نوع التعليم)، وبلغت معاملات الارتباط بين مستوى القيادة الخادمة ومستوى الثقافة التنظيمية لدى المعلمين في محافظة الزرقاء (0.98)، وتشير لعلاقة قوية وطردية ودالة إحصائياً عند (α≥0.05) وبناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثة: بضرورة تقديم ندوات ومحاضرات وبرامج تدريبية للمعلمين في المدراس بشكل عام وفي مدارس مديرية التربية والتعليم في الزرقاء بشكل خاص على الأساليب الحديثة في القيادة ومنها القيادة الخادمة وعن الأساليب الحديثة الإدارية كالثقافة التنظيمية، نشر ثقافة القيادة الخادمة وأبعادها وأخلاقياتها لدى قادة المدارس عن طريق مشرفي القيادة المدرسية وعقد الدورات والبرامج والورش واللقاءات التربوية في وزارة التربية والتعليم لزيادة وتحسين أدائهم داخل المدرسة.