متطلبات تطوير أداء قيادات مكاتب التربية والتعليم بالجمهورية اليمنية في ضوء منهجية التحسين المستمر كايزن (kaizen) - الشيبه مراد علي عبدالله; النجار عبدالله علي صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى تحديد درجة توافر متطلبات تطوير أداء قيادات مكاتب التربية والتعليم بالجمهورية اليمنية في ضوء منهجية التحسين المستمر كايزن (kaizen)، ومعرفة ما إذا كان هناك فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى(0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة البحث تعزى إلى متغيرات البحث: (النوع، والتخصص العلمي، والمسمى الوظيفي)، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحثان استبانة مكونة من (16) عبارة طبقت على عينة بلغت (285)، فرداً، وتوصل البحث إلى أن درجة توافر متطلبات تطوير أداء قيادات مكاتب التربية والتعليم بالجمهورية اليمنية في ضوء منهجية التحسين المستمر كايزن (kaizen) جات بدرجة تقديرية "ضعيفة"، وبمتوسط حسابي (2.13)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية تعزى إلى متغير الجنس، لصالح الذكور، وتبين من النتائج وجود فروق دالة احصائيا تعزى إلى متغير التخصص العلمي لصالح غير التربوي، وكذلك وجود فروق دالة إحصائيا تعزى إلى متغير المسمى الوظيفي، ولصالح مدراء العموم، وفي ضوء النتائج أوصى البحث بعدد من التوصيات، أهمها: تصميم برامج تدريبية لتطوير أداء القيادات التربوية في ممارسة التحسين المستمر كايزن (kaizen) وتحويلهم إلى قيادات مبدعة.