الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق خلال جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين - الشرفات أميرة عايد سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق خلال جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين، وتأثير متغيرات (الجنس، سنوات الخبرة، المستوى التعليمي) في وجهات نظر العينة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة من (26) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات؛ تم تطبيقها على عينة قصدية بلغت (186) معلما ومعلمة، وكشفت نتائج الدراسة حصول عموم الأداة على متوسط (3.25 من 5) أي بتقدير (متوسطة)، وعلى مستوى الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة المفرق حصل النمط الديمقراطي، على أعلى متوسط حسابي (3.41 من 5)، أي بدرجة (كبيرة)، ثم النمط الفوضوي بمتوسط (3.23)، واخيراً النمط الديكتاتوري بمتوسط (3.10). وكلاهما بتقدير (متوسطة)، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيري الجنس لصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير المستوى التعليمي لصالح بكالوريوس فما دون، وبينت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير سنوات الخبرة في الأنماط القيادية السائدة لدى مديري المدارس. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتعزيز النمط الديمقراطي والحد من سلوكيات النمطين الفوضوي والديكتاتوري، كما اقترحت الباحثة إجراء المزيد من الدراسات حول الأنماط القيادية لمدراء المدارس وانعكاساتها على سلوك المعلمين. اختيار القيادات المدرسية التي تتمتع بالديمقراطية، والعمل على التفاعل مع المعلمين بأسلوب ديمقراطي