فاعلية برنامج تدريبي قائم على استخدام الحوسبة السحابية في تنمية مهارات التدريس التأملي وتحسين الكفاءة الذاتية لدى معلمي الرياضيات بالمملكة العربية السعودية - الصعيدي منصور سمير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث للتعرف على فاعلية برنامج تدريبي مقترح قائم على تطبيقات الحوسبة السحابية في تنمية الممارسات التأملية والكفاءة الذاتية لدى معلمي الرياضيات بالمملكة العربية السعودية، واستخدم البحث المنهج شبه التجريبي القائم على مجموعة واحدة مع التطبيق القبلي البعدي لأدوات البحث، وتكونت عينة الدراسة من (20) معلماً، طبق عليهم البرنامج التجريبي وأدوات الدراسة المتمثلة في اختبار التحصيل المعرفي المرتبط بمهارات التدريس التأملي، وبطاقة ملاحظة الجوانب الأدائية لممارسة مهارات التدريس التأملي، ومقياس الكفاءة الذاتية، وأسفرت نتائج البحث عن فاعلية البرنامج فيما هدف إليه. حيث وجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.01) بين متوسطي رتب درجات عينة البحث الذين درسوا البرنامج في التطبيقين القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي ولبطاقة ملاحظة مهارات التدريس التأملي، ومقياس الكفاءة الذاتية لصالح التطبيق البعدي، وقد أوصى البحث بضرورة تبني التدريس الـتأملي وأدواته واستراتيجياته في إعداد وتطوير برامج إعداد معلمي الرياضيات قبل وأثناء الخدمة، إضافة إلى زيادة عدد الساعات التدريبية في الإعداد التربوي، ضرورة تعميم البرنامج التدريبي القائم على تطبيقات الحوسبة السحابية، ودراسة مدى فاعليته بتنمية الجوانب المعرفية والمهارية للمعلمين.