احتياجات المعلمين التدريبية في ضوء التعليم المعتمد على التكنولوجيا من وجهة نظر مدراء المدارس الأساسية الدنيا بمحافظة الخليل - أبو منشار منال ماجد; نواجعة عبدالرحمن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة الوقوف على احتياجات المعلمين التدريبية في ضوء التعليم المعتمد على التكنولوجيا من وجهة نظر مدراء المدارس الأساسية الدنيا في مديرية تربية وتعليم يطا بمحافظة الخليل. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (69) مديراً ومديرة في المرحلة الأساسية الدنيا بمديرية يطا في محافظة الخليل، وتكونت أداة الدراسة من استبانة مكونة من (37) عبارة، موزعة على خمسة مجالات، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الاحتياجات التدريبية المقترحة للمعلمين في ضوء دمج التكنولوجيا من وجهة نظر مدراء المدارس الأساسية الدنيا في يطا كانت بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام للاحتياجات التدريبية (3.85) وبنسبة مئوية (76.8%). وقد حصلت الاحتياجات التدريبية المتعلقة بالتخطيط للمادة التدريسية على الترتيب الأول، بمتوسط حسابي (3.94) وبنسبة (78.8%)، تلاه الاحتياجات لطرائق تنفيذ الدرس، بمتوسط (3.91) وبنسبة (78.2%)، ثم تقويم أداء الطلبة، بمتوسط (3.86) وبنسبة (77.3%)، ثم ضبط الموقف التعليمي بمتوسط (3.84) وبنسبة (76.5%)، ثم المصادر التعليمية الرقمية بمتوسط (3.67) وبنسبة (73.4%). كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات استجابات عينة الدراسة حول الاحتياجات التدريبية المقترحة للمعلمين في ضوء دمج التكنولوجيا من وجهة نظر مدراء المدارس الأساسية الدنيا تعزى إلى متغيرات (الجنس أو المؤهل العلمي أو سنوات الخبرة)، واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بضرورة تعديل المنهاج والمحتوى التعليمي ليتناسب مع مهارات دمج التكنولوجيا، ليتمكن المعلم من تحقيق الأهداف بفاعلية وكفاءة عالية.