درجة امتلاك معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مدارس محافظة عجلون للكفايات التعليمية لتطبيق مبادئ التصميم الشامل للتعلم من وجهة نظرهم - عنانبه فدوه محمد عبدالقادر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى درجة امتلاك معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مدارس محافظة عجلون للكفايات التعليمية لتطبيق مبادئ التصميم الشامل للتعلم من وجهة نظرهم، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات وتكونت من (28) عبارة، تم توزيعها على عينة عشوائية مكونة من (150) معلما ومعلمة، وقد أظهرت النتائج أن درجة امتلاك معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مدارس محافظة عجلون للكفايات التعليمية لتطبيق مبادئ التصميم الشامل للتعلم جاء بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي (3.64 من5)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة امتلاك معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مدارس محافظة عجلون للكفايات التعليمية لتطبيق مبادئ التصميم الشامل للتعلم من وجهة نظرهم تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة أقل من 10 سنوات، بينما لا توجد فروق تعزى لمتغير الصف الدراسي. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بتضمين مبادئ التصميم الشامل للتعلم في برامج تأهيل المعلمين ما قبل الخدمة.