أشكال الإساءة وعلاقتها بالتكيف الاجتماعي والنفسي لدى الطلبة في الأردن - العناسوة علي موسى محمد; بنات سهيلة محمود صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على أشكال الإساءة وعلاقتها بالتكيف الاجتماعي والنفسي لدى الطلبة في الأردن، وبيان أشكال الإساءة الأكثر شيوعاً كما يدركها الطلبة، والتعرف على مستوى التكيف النفسي والاجتماعي لديهم. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق أهدافها، وتكونت عينة الدراسة من (91) طالباً وطالبة من الصفين الخامس والسادس الذين يدرسون في المدارس الحكومية في مديرية تربية قصبة السلط، ويتعرضون لأنواع من الإساءة في الفترة من (11/5 – 9/6/ 2020)، تم الاعتماد على أداتين رئيسيتين لجمع البيانات اللازمة وهما: (مقياس أشكال الإساءة ومقياس التكيف الاجتماعي والنفسي)، توصلت الدراسة إلى أن الإساءة لدى الطلبة جاءت بمستوى مرتفع بجميع أشكالها ماعدا الإساءة الجسدية جاءت بمستوى متوسط والإساءة الجنسية جاءت بمستوى منخفض، وأظهرت النتائج أن مستوى التكيف الاجتماعي والنفسي لدى الطلبة جاء بدرجة منخفضة، وبينت النتائج وجود علاقة سلبية دالة إحصائيا بين أشكال الإساءة كما يدركها الطلبة ومستوى التكيف الاجتماعي والنفسي. وأوصى الباحثان بضرورة العمل على إنشاء مراكز للإرشاد والتوجيه الأسري والمدرسي في جميع المناطق، وتوفير دورات للآباء والأمهات، والمعلمين في كيفية التعامل مع الطلبة وتوفير الدعم والحب اللازم لهم.