تحليل محتوى النحو وتقويمه في سلسلة العربية بين يديك - كتاب الطالب الثالث - في ضوء المدخل الوظيفي - هاشم جمال أحمد; مي محمد يوسف; التجاني محمد عبدالعزيز أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من تضمين مواصفاتِ المدخل الوظيفي في دروس القواعد النحوية في كتاب الطالب الثالث من سلسلة (العربية بين يديك)، ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أداة تحليل المحتوى، فتم تصميم قائمة للمواصفات الوظيفية للقواعد النحوية، وقد حكّم القائمة 23 محكَّمًا، ثم صُمّمت استمارة لتقييم القواعد النحوية في كتاب الطالب الثالث من سلسلة العربية بين يديك وفق المواصفات الوظيفية التي تم الاتفاق عليها، وقد أظهرت نتائج الدراسة: أن المواصفات الوظيفية التي يجب أن تتوافر في محتوى القواعد النحوية في مناهج الطلاب الناطقين بغير العربية تدخل ضمن تسعمجالات تشتمل على 32 وصفًا؛ وقد توافرت المواصفات الوظيفية في الكتاب بنسبة كلية بلغت (55.77) وعلى مستوى المجالات؛ جاء أولاً مجال الضرورية بنسبة (85 %) ثم مجال مبدأ الشيوع بنسبة (85 %) وكلاهما بتقدير (جيد جداً) وثالثا مجال الأمثلة وفاعليتها بنسبة (70.83 %) ثم مجال المناسبة بنسبة (70 %) وكلاهما بتقدير (جيد) فيما حصلت بقية المجالات على نسب أقل من (50%) وهي مجال مستوى التطبيقية بنسبة (46.66 %) ثم مجال التدريبات وفاعليتها بنسبة (46.25 %) وسابعاً مجال الأهداف بنسبة (40 %) وثامنا مجال التدرج بنسبة (38.75 %) وأخيرا مجال الترابط والتكامل بنسبة (27.5 %) وجميعها بتقدير لفظي (ضعيف). وبناءً على تلك النتائج يوصي الباحث باستخدام قائمة المواصفات في تقويم مقرر النحو في جميع السلاسل، وإعادة تطوير سلسلة العربية بين يديك لتتوافق مع مواصفات المدخل الوظيفي.