تأثير قلة النوم على نشاط الاسترجاع للذاكرة الدلالية الصريحة عند الأطفال - الشرقاوي ياسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
ھدفت ھذه الدراسة إلى تبيان تأثير قلة ساعات النوم (أقل من 7 ساعات) على كفاءة نشاط الاسترجاع للذاكرة الصريحة الدلالية عند الأطفال، حيث شارك في الدراسة 16 طفلا قُسّموا على مجموعتين (8 أطفال في كل مجموعة)، مجموعة أطفال ينامون أقل من 7 ساعات ومجموعة تنام لأكثر من 8 ساعات. تمت مقارنة أداء نشاط الاسترجاع بين المجموعتين باعتماد المنهج التجريبي وذلك من خلال مقارنة عدد الكلمات المسترجعة من طرف كلا المجموعتين، واعتماد تقنيات الإحصاء الوصفي المقارن بين قيم المتوسطات والانحرافات المعيارية، وقد أظهرت الدراسة بعض الاختلافات بخصوص كفاءة الاسترجاع بين المجموعتين، حيث تمكنت المجموعة التي نامت لأكثر من 8 ساعات من استرجاع 85.41% من مجموع الكلمات التي تم تعلمها، بينما كانت نسبة استرجاع المجموعة التي نامت أقل من 7 ساعات هي 72.91%. وتوصي الدراسة بضرورة حرص الآباء ومقدمي الرعاية على مراقبة جودة ومدة نوم أطفالهم، لما للنوم من تأثير على نشاط الاسترجاع وأنشطة معرفية أخرى.