واقع التفاعل الصفي والتفاعل على منصة درسك لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى في ظل جائحة (كوفيد-19) في محافظة مأدبا - أبو شنّار ابراهيم أحمد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع التفاعل الصفي والتفاعل على منصة درسك لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى في ظل جائحة (كوفيد-19) في محافظة مأدبا. واستخدم المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (100) معلماً ومعلمة من المدارس الحكومية، ولتحقيق أغراض الدراسة قام الباحث بإعداد مقياس التفاعــل التربوي الصفــي بواقع (20) عبارة، ومقياس تفاعل المعلمين على منصة درسك بواقع (21) عبارة والتحقق من صدقهما وثباتها. وتوصلت نتائج الدراسة: أن الدرجة الكلية لمقياس التفاعل التربوي الصفي كان متوسطاً وبمتوسط حسابي بلغ (2.28)، كما ظهرت فروق ذات دالة إحصائياً عند مستوى (α≤ 0.05) في مقياس التفاعل التربوي الصفي تبعاً لمتغير الجنس، حيث كانت درجات الإناث اعلى من درجات الذكور. بينما لم تظهر فروق ذات دالة إحصائياً عند مستوى (α≤ 0.05) في درجة التفاعــل التربوي الصفــي لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة والمؤهل العلمي، وجاءت الدرجة الكلية لمقياس التفاعل على منصت درسك بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي بلغ (3.64)، كما ظهرت فروق ذات دالة إحصائياً عند مستوى (α≤ 0.05) في مقياس التفاعل على منصت درسك تبعاً لمتغير الجنس حيث كانت درجات الإناث اعلى من درجات الذكور. بينما لم تظهر فروق ذات دالة إحصائياً عند مستوى (α≤ 0.05) في درجة التفاعــل على منصة درسك لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة والمؤهل العلمي، وكما أظهرت أن هناك علاقة إيجابية دالة إحصائياً بيـن درجة التفاعــل التربوي الصفــي لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى ودرجة تفاعلهم على منصة درسك بلغــت (0.77).