اتجاهات الأمهات نحو دمج أطفالهن من غير ذوي الإعاقة مع أقرانهم من ذوي الإعاقة بمرحلة رياض الأطفال بمحافظة خليص - الشهراني منيره عوض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد اتجاهات أمهات الأطفال من غير ذوي الإعاقة نحو دمج أطفالهن مع أقرانهم من ذوي الإعاقة بمرحلة رياض الأطفال بمحافظة خليص، اعتمدت الدراسة في بنائها على المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاعتماد على مقياس الاتجاهات الخاص بالأمهات وحساب الصدق والثبات والاتساق الداخلي للمقياس. تكونت العينة من (72) أماً من أمهات الأطفال من غير ذوي الإعاقة الملتحقين بالمدارس الخاصة برياض الأطفال التابعة لوزارة التعليم في محافظة خليص، وأشارت النتائج إلى وجود اتجاهات إيجابية مرتفعة لدى الأمهات نحو دمج أطفالهن من غير ذوي الإعاقة مع أقرانهم من ذوي الإعاقة بمرحلة رياض الأطفال، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) في مستوى اتجاهات الأمهات نحو دمج أطفالهن من غير ذوي الإعاقة مع أقرانهم من ذوي الإعاقة بمرحلة رياض الأطفال يعزى لمتغير العمر أو مستوى التعليم. وتوصي الباحثة بناءً على نتائج الدراسة: - من المهم أن تقام العديد من الدراسات التي تسعى لقياس اتجاهات الأفراد المحيطين بذوي الإعاقة حول عملية دمجهم مع أقرانهم. - من المهم أن تقام العديد من البرامج التثقيفية من قبل الاعلام التربوي حول أهمية عملية دمج هذه الفئة. - أهمية قيام الباحثين بدراسات نوعية تقيس اتجاهات الأمهات لفكرة دمج أطفالهن مع أقرانهم من ذوي الإعاقة في رياض الأطفال مبنية على المقابلات للوصول لمعلومات أكثر عمقاً.