فاعلية التعليم المدمج باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تنمية مهارات التفكير الناقد والاتجاه نحو عملية التعلم لدى طلاب جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز - علي نجلاء علي مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى فاعلية استخدام التعليم المدمج باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تنمية مهارات التفكير الناقد والاتجاه نحو عملية التعلم لدي عينة من طالبات برنامج الكيمياء بكلية العلوم بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي Quasi- Experimental Design)) في المقارنة بين التدريس بالتعليم المدمج (نموذج التعليم المعكوس) والتدريس بالطريقة التقليدية، والتأكد من فروض البحث والكشف عن العلاقة بين المتغير المستقل والمتغيرات التابعة، وتكونت عينة الدراسة من 59 طالبة: (21) طالبة في المجموعة التجريبية درست بالتعليم المدمج (الفصل المقلوب) (38) طالبة في المجموعة الضابطة درست بالطريقة التقليدية، وتوصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(α≤0.05)بين متوسطي درجات طالبات مجموعتي الدراسة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية والتجريبية التي درست بالتعليم المدمج في التطبيق البعدي لاختبار كاليفورنيا لمهارات التفكير الناقد على مستوي (التحليل، التقييم الاستدلال، الاستنتاج، الاستقراء، والكلي)، وكذلك مقياس الاتجاه نحو عملية التعلم وأن جميع هذه الفروق لصالح متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية" كما أوضحت النتائج أن حجم التأثير للتدريس بالتعليم المدمج كان مرتفع في تنمية مهارات التحليل والتقييم والاستدلال والاستقراء بينما كان متوسط في تنمية مهارات الاستنتاج مقارنة بالطريقة التقليدية.