مُسْتَوَى تَوْظِيفِ قَائِدَاتِ الْمَدَارِسِ الْحُكُومِيَّةِ فِي مُحَافَظَةِ جدَّةَ لِخِدْمَاتِ تِقْنِيَّةِ الْمَعْلُومَاتِ وَالتَّحَدِّيَاتِ الَّتِي تُوَاجِهُهُنَّ مِنْ وُجْهَةِ نَظَرِهِنَّ - الزهراني هدى عبد الله; العباسي دلال عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدِّراسة المسحيَّة الوصفية إلى معرفة مستوى توظيف القائدات في محافظة جدَّة لخدمات تقنية المعلومات، والكشف عن التحديات التي تواجههنَّ من وجهة نظرهنَّ في ضوء متغيرات (المؤهل العلمي، سنوات خبرة القائدة بإدارة المدرسة، الدورات التدريبية). ولتحقيق ذلك صمَّمَت الباحثتان استبانة مُكوَّنة من (39) عبارة موزَّعة على عينة الدراسة المكوَّنة من (235) قائدة. وأظهرت نتائج الدراسة: أن مستوى توظيف القائدات لخدمات تقنية المعلومات كان (عاليًا) بلغ المتوسط الكلي (4.13) وعلى مستوى المجالات الفرعية؛ تبيَّن أن مجال توظيف التقنية في العملية الإدارية كان(عاليًا جدًّا)، وأنَّ مجال توظيف التقنية في العملية التعليمية كان (عاليًا)، وأن التحديات التي تواجه القائدات عند توظيفهنّ لتقنية المعلومات كانت بدرجة (متوسطة) بمتوسط (3.19)، وعلى مستوى المجالَيْن الفرعيَّيْن (العملية الإدارية، والعملية التعليمية)، وأن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية عند مستوى (a ≤ 0.05) تُعزَى إلى متغير الحصول على دورات تدريبية لصالح مَن حصلن على دورات تدريبية (أكثر من 10 دورات)، وفروقًا ذات دلالة إحصائيَّة تُعزَى إلى متغير الخبرة في الإدارة المدرسية لصالح مَن خبرتهن (أكثر من 12 سنة)، بينما لا تُوجَد أيّ فروق ذات دلالة إحصائية تُعزَى إلى متغير المؤهل العلمي. وقد أوصت الباحثتان بعَقْد المزيد من الدورات التدريبية في مجال التقنية، واستخدام وسائل تقنية مُتطوِّرة للاتصال بالإنترنت عَبْرَ الأقمار الصناعية لحل المشكلات التي تواجه مدارس التعليم، وإجراء دراسات لمعرفة مستوى التوظيف للتقنية في مدارس التعليم العام في مناطق ومحافظات مختلفة، ودراسات تكشف عن تحديات توظيفها في العملية التعليمية في محافظة جدَّة خاصةً والسعودية عامةً.