تقييم واقع التدريب في المحافظات التعليمية التابعة لوزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان - العدويه نصره بنت محمد بن سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
إن عملية تقويم التدريب في مراكز التدريب لا تلاقي اهتمامًا مناسبًا لتفعيلها، وإن اكثر أداة مستخدمة للتقويم هي الاستبانة والتي تختلف مجالاتها وعناصرها من مركز لآخر، كما أنه لا يوجد هيكل تنظيمي لعملية التقويم، فلا يوجد دليل إجرائي ولا فريق تقويم مختص ولا تجري ضمن الأسس العلمية للتقويم من تخطيط وتنفيذ وتحليل وإصدار الحكم والمتابعة، ولا توجد تقارير للتقويم بل يوجد تقرير التدريب والذي يحوي تفصيل للبرامج التدريبية التي ينفذها المركز في السنة مزودًا بالأهداف والفئة المستهدفة ونوعية البرنامج ومكان تنفيذه وبيانات عن المدرب ومركز التدريب. إن نتائج تقويم التدريب توضع في عمود واحد من تقرير التدريب الفصلي والذي يتضمن نسبًا مئوية تشتمل مجال التنظيم الإداري للبرنامج ومجال المادة التدريبية وأساليب ووسائل التدريب ومجال المدرب فقط. وتستخدم مراكز التدريب برنامج excel في عرض وتحليل بيانات التقويم، والمعتمد على النسب المئوية فقط، لذا يجب العمل على إعادة النظر في العملية التقويمية وتوجيه مراكز التدريب إلى زيادة الاهتمام بها أكثر مما هي عليه الآن، ويجب إصدار دليل إجرائي لعملية التقويم يتضمن الأسس العلمية التي تقوم عليها عملية تقويم التدريب بدءًا من تخطيط التقويم وتنفيذه ثم عرض نتائجه وتحليلها وكتابة تقرير التقويم وإصدار الحكم بذلك حتى متابعة إجراءات التحسين والتطوير والمرتبطة بنتائج التقويم، وعلى مراكز التدريب في المناطق التعليمية أن تبدأ في إعداد قاعدة معلومات للتقويم أول بأول لتستفيد بها في التقويمات اللاحقة.