درجة امتلاك معلمات الدّراسات الاجتماعيّة للكفايات الرَّقميّة في ضوء التحوّل الرَّقميّ في المملكة العربية السعودية - العامري فوزية الحسن; نجم الدين حنان عبد الجليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
يهدف البحث تحديد الكفايات الرقمية لمعلمات الدراسات الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية في ضوء التحول الرقمي، والكشف عن درجة امتلاكهن لها من وجهة نظرهن ومعرفة الصعوبات التي تواجهن عند استخدام الكفايات الرَّقميّة، وقد تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة البحث من (711) معلمة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية من مدارس التعليم العام بخمس مدن بالمملكة العربية السعودية وهي الرياض وجدة والمدينة والدمام وأبها، و لتحقيق هدف البحث قامت الباحثتان ببناء استبانة لجمع البيانات احتوت على البيانات الشخصية، وعلى محورين رئيسين هما: درجة امتلاك معلمات الدراسات الاجتماعيّة للكفايات الرَّقميّة من وجهة نظرهن، والصعوبات التي تواجه معلمات الدراسات الاجتماعيّة عند استخدام الكفايات الرَّقميّة، وأظهرت الدراسة عددا من النتائج منها: أن درجة امتلاك معلمات الدراسات الاجتماعية للكفايات الرقمية ككل من وجهة نظرهن هي درجة امتلاك كبيرة، وبمتوسط عام 4.16 وقد جاء في الترتيب الأول مجالي كفايات التواصل الرقمي ومجال كفايات التقويم الرقمية وبمتوسط حسابي 4.22 لكل منهما في حين جاء في الترتيب الثالث مجال كفايات إدارة التعلم الرقمي وبمتوسط 4.20 وجاء في الترتيب الرابع مجال كفايات تصميم التدريس الرقمي، وبمتوسط 4.0، كما كشفت النتائج أن معلمات الدراسات الاجتماعيّة يواجهن صعوبات عند استخدام الكفايات الرَّقميّة اللازمة للتحول الرَّقميّ أثناء التدريس، بدرجة كبيرة، وبمتوسط عام 3.63؛ وقد جاءت صعوبة "كثرة الأعباء والالتزامات المهنية لدى المعلمات" كأولى الصعوبات التي تواجهها معلمات الدراسات الاجتماعيّة، وبمتوسط 4.27، في حين جاءت الصعوبتان "قلة وعي المعلمات بأهمية توظيف الكفايات الرَّقميّة في العملية التعليمية"؛ و"غياب الإدارة المؤهلة لإنجاح تطبيق الكفايات الرَّقميّة" بالمرتبة الأخيرة وقبل الأخيرة، وبمتوسط عام 3.23؛ 3.39 على التوالي. وقد أوصت الباحثتان بالعديد من التوصيات، منها الاهتمام بتنمية الكفايات الرَّقميّة لدى معلمات الدراسات الاجتماعيّة، وتضمين برامج تنمية الكفايات الرَّقميّة لدى معلمات الدراسات الاجتماعيّة قبل الخدمة وأثنائها لتحسين الأداء التدريسي لديهن ومعالجة الصعوبات التي تعرقل سير معلمات الدراسات الاجتماعيّة نحو تطبيقات الكفايات الرَّقميّة.